Горожане просят восстановить памятник экс-губернатору Николаева адмиралу Грейгу

02 марта 2019, 09:55 279

Жители города просят власти города восстановить памятник бывшему губернатору Николаева командиру штаба Черноморского флота России Алексею Грейгу.

Соответствующая петиция была зарегистрирована Ириной Худяковой на сайте Николаевского городского совета.

В петиции отмечается, что Алексей Грейг многое сделал для создания первого парусного военного флота, улучшение инфраструктуры города, как морского военного, научного и культурного центра Николаева.

«Уважаемый мэр г. Николаева, уважаемые депутаты городского Совета, мы как Ваши избиратели, обращаемся к Вам в этой Петиции с требованием о принятии решения и организации мер по восстановлению исторической ценности города – памятника губернатору г. Николаева и командующему Черноморским флотом России Алексею Грейгу на Соборной площади.


Заслуги А.С.Грейга в создании и формировании нашего города велики. Создание первого на юге России парусного военного флота, улучшение инфраструктуры города, как морского военного, научного и культурного центра, привлечении специалистов из разных стран, создание образовательных и профессиональных заведений, больниц, церквей, кирхи, синагоги, мечети, развитию промышленности, торговли и ремесел», - сказано в публикации.


Кроме того, автор петиции сообщила — памятник был снесен еще в 1927 году под предлогом «революционной необходимости». На его месте установили памятник Ленину. Ирина Худякова отмечает, что Алексей Грейг один из основателей Николаева и горожане готовы начать сбор средств на восстановление его памятника.

«К великому сожалению, в 1927 году власти, обосновывая «революционной необходимостью», снесли этот исторический для города памятник и установили на его фундаменте памятник Ленину, не подумав о последствиях таких действий.
Душа и дух города должны отражаться в его символах: гербах, флагах, памятниках. Восстановив памятник Алексею Самуиловичу Грейгу, мы начнем работу по восстановлению города, как морского и судостроительного центра Украины, поднимем дух моряков и кораблестроителей
Единственным правильным и для нас и для последующих поколений решением будет восстановление первого и законного памятника одному из главных основателей нашего морского города Алексею Грейгу.
Мы готовы начать сбор средств горожан на эту работу», - сказано в петиции.

Отметим, что эта петиция была зарегистрирована в 5 октября 2018 года, однако за 90 дней набрала лишь 71 подпись.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *