Новости дня 15.11

Горожан попросили присылать фотографии исторических зданий, чтобы «сохранить особый дух Николаева»

07 февраля 2018, 15:10 704

С каждым годом Николаев теряет часть исторической застройки города. Чтобы сохранить историческое «лицо» горожан просят присылать фотографии старых и современных элементов зданий, которые могут представлять архитектурную ценность.

Об этом говорится в сообщении отдела охраны культурного наследия города Николаева в Facebook.

Отмечается, что с каждым годом Николаев теряет историческую застройку, ее характерные признаки – декоративную лепнину и козырьки, аутентичные деревянные резные двери и окна, ажурные металлические козырьки, ворота, ограждения балконов (а иногда и сами балконы), обои для стеклянных частях дверей и тому подобное.

– И пока еще историческая часть города, с которой собственно и начинался Николаев, действительно, не исчезла совсем, пока еще история города окончательно не выкорчеваны с корнем из-за разрушения и уничтожения исторической застройки у нас с вами есть шанс сохранить для следующих поколений особый дух Николаева, присущие только ему черты и не лишать наших потомков права гордиться тем, что их город имеет статус исторического населенного места Украины, – считают в ведомстве.

В отделе охраны культурного наследия уверены, что наиболее действенным способом, который даст возможность широкому кругу общественности осознать, что теряется из года в год – это визуализация.

– Поэтому, предлагаем вашему вниманию фотографии конца ХХ века, на которых представлены элементы Николаевской архитектуры, для ознакомления и, возможно, старта регенерационных процессов в исторической части города. Также настоятельно просим в комментариях или в сообщении к отделу присылать фотографии (старые и современные) элементов зданий, которые представляют архитектурный интерес для формирования унифицированной базы данных, – попросили в отделе охраны культурного наследия Николаева.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *