Депутаты хотят заняться реставрацией «неумытого и подбитого лица» Николаева

30 ноября 2018, 17:35 866

Вечером в четверг, 29 ноября, в Николаеве состоялась встреча представителей власти и чиновников, где обсудили возможность реконструкции городских зданий.

 Об этом пишут Новости-N

Обсудить проблему разрушающихся исторических зданий нашего города пришли депутаты и чиновники Николаевского городского совета. Мероприятие было инициировано коммунальным предприятием «Агентство развития Николаева». Для встречи организаторы выбрали дворец торжественных событий (ЗАГС), который также является памятником архитектуры ХІХ века, но в отличие от других зданий, он пример бережного отношения к историческому наследию.

Директор «Агентства развития» Виталий Воронов начал встречу с того, что акцентировал внимание на отсутствие программы по реставрации исторических зданий, а ведь именно они являются визитной карточкой города, которая привлекает не только туристов, но и радует глаз самих николаевцев.

- Есть определенные разделы в департаменте ЖКХ и в управлении культуры, но финансирование минимальное. Синхронного действия в этом направлении, к сожалению, нет. Поэтому мы хотим выработать дорожную карту, которая позволит в ближайшее время привести здания в порядок. Понятно, что это произойдет не сразу, но заниматься этим нужно, потому что здания — это и есть код города, его оригинальности и непохожести на других. От нашего с вами отношения к наследию сегодня и зависит, каким наш с вами город будет завтра, - сказал присутствующим Воронов.

При этом руководитель «Агентства развития» привел всем в пример нескольких бизнесменов, которые за собственные средства отреставрировали пару исторических зданий. Однако это слишком малый вклад, так как на сегодняшний день в Николаеве существует 370 исторических домов, поэтому без помощи городской власти их не спасти от разрушения.

Вице-мэр Владимир Крыленко в качестве узнаваемого по архитектуре города привел в пример Одессу. Он выразил надежду, что в скором времени и Николаев приобретет такой же вид.

- Мы очень надеемся на то, что депутатский корпус найдет не только возможность профинансировать неотложные нужды, которые сегодня очевидны всем, но и заложить в бюджете изюминку, которая сделает город красивей. К сожалению, этот момент был упущен. Мы попросим заложить на 2019 год одну-две вот таких картинки города, - пообещал он.

После обсуждения «Агентство развития Николаева» представило гостям концепцию по реставрации городских исторических зданий. В ней сотрудники КП сделали акцент на необходимости приведения в порядок фасадов и подсветки зданий в ночное время суток. Одним из способов работы над проблемой, по мнению чиновников, является совместный труд жителей и органов власти.

- Исторические здания — это лицо города, это его визитная карточка, и к сожалению, у нас лицо сегодня или неумытое, или разбитое, или подбитое, собственно, сегодня мы теряем лицо. И собрались сейчас, чтобы его восстановить, - резюмировал работник агентства Евгений Гомонюк.

Игорь Дятлов отметил эффективность работы организаторов. По его словам, всего три сотрудника КП вместе с ребятами из общественных организаций за короткое время «сделали намного больше, чем целые департаменты за десятилетия». Он отметил важность поддержки инициативы. Дятлов считает, что в первую очередь работу необходимо начать со зданий, находящихся в городской собственности.

Депутат Анатолий Дюмин встал и напомнил всем присутствующим, что является почетным гражданином, после чего заявил, что за время его депутатской деятельности, а в горсовете он избирается уже 15 лет, тема реставрации исторических зданий и создания облика Николаева поднялась впервые. Он также оскорбился из-за того, что вице-мэр Крыленко начал сравнивать Николаев с Одессой и призвал не равняться на соседний город, а создавать и беречь свой.

По итогу встречи депутат Сергей Карцев строго наказал Владимиру Крыленко инициировать внесение изменений в городской бюджет на 2019 год для выделения средств на реставрацию исторических зданий, чтобы слова чиновника были не просто словами, а подкрепились действиями. В ответ Владимир Игоревич красноречиво промолчал.

Все присутствующие после официальной части смогли в более неформальной обстановке обсудить проблемы города, воспользовавшись фуршетом, который организовали сотрудники «агентства».

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *