Загрузка...
Новости дня 19.09

Депутатская комиссия после скандала согласилась на вывешивание флага УПА на Николаевщине

15 марта 2018, 19:35 2697

Депутаты-члены комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов проголосовали за вынесение вопроса об использовании красно-черного флага на территории Николаевщины.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Ранее сообщалось, что в начале комиссии заместитель главы облсовета Иван Кухта поссорился с активистами.

Конфликт произошел из-за того, что активисты предложили рассмотреть этот вопрос первым, хотя в повестке дня он стоял 27-м.

С вопросом касательно использования флага в области в качестве символа национально-освободительного движения выступил заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир.

— Для многих флаг является символом борьбы, которая является необходимой для нас всех. Поэтому мы просим вынести этот вопрос на сессию, чтоб на сессии этот вопрос обговорили, депутаты смогли выразить свою позицию и принять то или иное решение, - сказал Александр Кушнир.

Депутат облсовета от фракции «Блок Петра Порошено «Солидарность» Александр Каражей поинтересовался, не нарушат ли они закон, проголосовав за вопрос использования флага в области. В ответ на это Александр Кушнир отметил, что это решение не противоречит действующему законодательству. Кроме того, решение об использовании флага, по словам заместителя главы области, будет являться данью уважения к людям, которые защищают Украину.

— Государственные символы утверждены Конситуцией. Но есть внутренние символы и символы борьбы. Это не противоречит ни одному действующему законодательному акту, потому что Конситуция определяет перечень того, что является официальным признаком государства. Никто не претендует и не собирается признавать его официальным признаком государства. Это наша дань, наше уважение для людей, которые собой жертвуют. Испокон веков эти два цвета были символом борьбы с несправедливостью за нашу независимость, - сказал Александр Кушнир.

 
 

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко поддержала инициативу облгосадминистрации, подчеркнув тот факт, что проголосовав, депутаты лишь вынесут вопрос на сессию, где уже каждый депутат сможет высказать свою позицию.

— Если мы с вами, как коллегиальный орган, примем решение, что это может быть определено, как флаг, который означает национально-осободительное движение и поддержим его в Николаевской области, то большинстов голосов мы с вами будем за это решение нести ответственность. Если мы не сможем его поддержать в зале, то мы просто все споры оставим здесь.  Тут все равно будет рекомендационный характер, тут все равно будет комиссия по законности, которая будет говорить, поэтому позиция экологической комиссии должна быть – вынести вопрос в зал, - сказала Виктория Москаленко.

Также глава облсовета отметила, что, хотя День Добровольца отмечается только два года, в украинской истории есть много примеров войны с Россией.

— Вчера мы отмечали День Добровольца. Он только как два года отмечается на государственном уровне. Но раньше тоже были добровольцы, партизаны, которые воевали с нашим так называемым «старшим братом» - Россией. Поэтому, да, не хочется войны, не хочется расжигать эту войну, но я подумала о том, не является ли радикализмом спрятанный мир? Не является ли радикализмом наши попытки сказать, что мы хотим жить в мире? Надо подниматься с колен и идти вперед, - сказала Виктория Москаленко.

Александр Кушнир, в свою очередь, также обратил внимание на историю, сказав, что история красно-черного флага не ограничивается использованием его Организацией украинских националистов (ОУН).

— Если вы пороетесь в истории, вы признаки красно-черного флага в борьбе за независимость найдете очень много. Я не буду сейчас даже начинать с тех, которые все знают. Этот вопрос требует обсуждения. Надо выйти и наконец-то найти историческую правду. Потому что историческая правда говорит о том, что с давних времен эти цвета ассоциировались с духовной борьбой еще с 16-го века. Потом уже разным путем выбирали желто-голубой. Первый раз идеологический смысл он получил еще вначале 20 века у украинских сечевых стрельцах, которые участвовали в Первой мировой войне, дальше в Пластунском движении, а потом уже перешло к тому, к чему хотят привязать, к ОУН. Да, ОУН тоже использовала, хорошо, что использовала. Этот флаг является символом освободительного движения – того, в чем мы сейчас очень нуждаемся, - сказал Александр Кушнир.

По итогу рассмотрения предложения у депутатов не возникло замечаний и комиссия вынесла вопрос «Об использовании флага национально-освободительной борьбы украинского народа на территории Николаевской области» в повестку дня заседания облсовета.

Стоит отметить, что во время рассмотрения вопроса в кабинете присутствовали активисты.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (2)
Комментарии (2)
  • Ната 16.03.2018, 11:13

    За кормушку держатся... Продажные ...

  • Марина 16.03.2018, 07:00

    До каких пор кучка "активистов" будет влиять на принятие решений???? Неужели наши депутаты такие трусливые???

Имя *
Комментарий *