Новости дня 19.12

Депутат Олабин об использовании флага УПА на Николаевщине: «Это унижение государственного флага»

23 марта 2018, 21:10 335

Депутат Николаевского областного совета Вадим Олабин заявил, что использование красно-черного флага возле административных зданий Николаевской области унижает государственный флаг Украины.

Об этом шла речь сегодня, 23 марта, в ходе комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и средств массовой информации, - сообщает корресподнент НикВестей.

С вопросом об использовании флага к членам комиссии обратилась исполняющая обязанности начальника управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской облгосадминистрации Елена Иваненко. В ответ на это Вадим Олабин попросил ее описать красно-черный флаг.

— Расскажите, пожалуйста, о флаге. Давайте исходить из вопросов геральдики. Что такое красно-черный флаг. Я уже не говорю об истории, что это такое, опишите этот флаг, - сказал Вадим Олабин.  

Елена Иваненко описала флаг, однако депутат попросил конкретизировать, как расположены полосы, что они означают и так далее. Первый заместитель председателя Николаевской облгосдаминистрации Вячеслав Бонь сказал Вадиму Олабину, что он специально «заговаривает» вопрос.

— Чисто юридически это не государственный символ, я еще раз обращаю внимание, - сказала Елена Иваненко.  

Далее Вадим Олабин спросил, как будет использоваться флаг. Елена Иваненко сказала, что его рекомендуют ставить возле административных зданий Николаевщины. Вадим Олабин отметил, что согласно статье 92 Конституции Украины, размещение любого другого флага рядом с государственным является унижением государственной символики.

— Вам знакома статья 92 Конституции Украины? Установка любого флага унижает флаг Украины. Это написано в решении Конституционного суда и это подразумевает статья 92 Конситуции Украины. Размещение рядом с государственным флагом любого другого флага – это унижение государственного флага, - сказал Вадим Олабин.

В ответ на это Елена Иваненко отметила, что закона, который определяет использование других флагов рядом с государственным, нет.

— Порядок использования государственного флага определяется определенным законом. На данный момент никакого закона не существует. Есть определенно принятые нормы и правила использования государственного флага, который говорит, что наш государственный флаг при использовании должен быть всегда первый, - сказала Елена Иваненко.

Однако Вадим Олабин настаивал на своем, заявив, что подобное решение подставляет сотрудников облгосадминистрации.

— Вы своим проектом решения подставляете областную власть в виде облгосадминистрации, Президента Украины. Вы настраиваете общество друг против друга. Вы это понимаете? – сказал Вадим Олабин.

После этого депутат выкрикнул, что он «категорически за» то, чтоб этот вопрос обсудили на сессии облсовета. Решение было принято единогласно.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *