Безупречной организации нет: николаевская гребчиха рассказала об условиях на Олимпиаде в Рио

07 августа 2016, 07:10 1108

Николаевская гребчиха-академистка Елена Буряк рассказала об условиях тренировок и недочетах организаторов на Олимпийских Играх в Рио. 

Бытовые проблемы для опытной спортсменки на Играх стоят далеко не на первом месте. Главное, что все устраивает в тренировочном процессе – есть все что нужно – канал и лодка.

— Ну, в общем всё нормально. Номер у нас трехкомнатный, на шесть человек. С нашей командой живут ещё две фехтовальщицы. Как и у всех, у нас проблемы с сантехникой, светом, иногда пахнет газом. Но мы ведь приехали сюда не унитазы оценивать. Знаю, что, например, некоторые спортсмены из других стран ночуют на улице в палатке, потому что в душе бежит вода постоянно, как водопад.

По словам девушки, такой безупречной организации, как в Лондоне, в Бразилии нет. Условия очень отличаются. На днях в номере украинок прорвала канализация и даже отвалился кусок потолка.

— Запах на входе в дом, соответствующий…Ну, местные работники сказали, что год назад тут вообще ещё ничего не было. Но мы подозреваем, что и месяц назад тоже, — с улыбкой делится впечатлением Елена.

Николаевская спортсменка также рассказала о логистических проблемах, которые начались уже по приезду в столицу Игр-2016. Ведь женская четверка парная одной из первых украинских команд приехала в Рио – здесь они уже больше недели, поэтому хорошо ощутили на себе все прелести подготовки к Олимпиаде.

— Мы отдыхаем между тренировками на канале, чтобы не тратить лишних 2-3 часа на дорогу.

На дорогу уходит полдня. Расстояние между отелем и тренировочной базой всего 30-35 км, но добираться приходится днем на автобусе больше часа. А вечером – дорога еще дольше, приходится стоять в пробках. Поэтому украинкам приходится делать ход конем – приезжают на канал, делают две тренировки и здесь же обедают.

Питается женская команда по академической гребле в местной столовой, где есть европейская, азиатская и итальянская кухня.

— В столовой постоянно что-то заканчивается и появляется новое. Но чего-то прям эдакого нет. Зато все едят карамболь вместо яблок.

Елена говорит, что после того, как девушки полгода жили на бутербродах во время сборов и переездов, такое питание воспринимается очень даже нормально. И шутит, что спортсмены не приехали сюда отдыхать, поэтому, чем хуже условия, тем они выйдут на старт злее, чтобы доказать, что вытерпели и продержались.

Из-за новостей о загрязнении залива в Рио, у нее есть небольшие опасения о качестве воды в канале.

— Мы соревнуемся в небольшом озере возле моря. Конечно, мы видели новости, когда в прошлом году местные власти вылавливали из воды тонны дохлой рыбы. И очень переживали по этому поводу. Я знаю, что тут, в Рио, воду чистили вручную, сачками. Но это ведь только от крупного мусора. Ещё я надеюсь, что соль, находящаяся в воде, убивает хоть какие-то бактерии. Откуда я знаю, что вода солёная? Потому что она у нас и во рту, и в ушах, и в глазах, и даже в штанах. По приезду домой узнаем, что тут были за бактерии.

Но непосредственно страха перед заражением нет, потому что команда провела сборы в Каире, где ситуация была еще хуже.

— Ведь Нил, это вообще сточная система, там падаль плавает вперемешку с мебелью и объедками.

А из-за угроз эпидемии вируса Зика, который переносят комары, всем олимпийцам выдали защитные баллончики и спреи.

— Их раздали каждому, но мало кто пользуется. На тренировке всё время в движении, а в Олимпийской деревне или дома ты всегда за москитной сеткой или в холодной столовке. А по поводу терактов… таки страшно. Из-за этого мы не пошли на открытие.

По плану, 10 августа, состоится финал соревнований. А на следующий день девушки летят в Украину. Хотя график может измениться, из-за возможных переносов соревнований, так как на воде поднимаются сильные волны, темнеет в Рио очень рано, а канал не освещается. Поэтому у гребчих есть еще резервных четыре дня.

Источник: Николаевская правда
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *