Новости дня 23.10

Бездействие власти ломает ноги николаевским спортсменам

19 июля 2016, 09:17 1887

Как известно, легкая атлетика является основой любого спорта, и за рубежом для спортсменов создают все необходимые условия для тренировок, тем самым поддерживая развитие легкоатлетов. Но, к сожалению, в нашем городе к проблемам легкоатлетов никому нет дела.

Журналисты поинтересовались у тренеров городского стадиона «Эвис» о проблемах школы олимпийского резерва и лично убедился, где и в каких условиях тренируются спортсмены. Тренер по легкой атлетике спортивной школы олимпийского резерва Юрий Строин убежден, что депутаты закрывают глаза на проблемы финансирования этого вида спорта.

– Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей работе.

– Сейчас люди стремятся к здоровому образу жизни: одни ходят в тренажерные залы, которые, как я считаю, для пенсионеров. Как по мне, молодым людям должно быть интересно занятие легкой атлетикой. Я 25 лет здесь работаю, и все тренера наблюдают картину со дня независимой Украины, поэтому складывается мнение, что депутаты красиво говорят, а по сути нечего не делается, как нужно.

– Насколько популярна легкая атлетика? С годами детей приходит все меньше или наоборот – больше?

— Со временем появляются большие проблемы с набором детей, которых просто нечем привлекать. Они не привыкли терпеть какие-то нагрузки. Чтобы детей удержать и объединить, их нужно где-то вместе собирать, по типу спортивного лагеря, на который у нас нет сейчас финансирования.

Также он рассказала, что молодые специалисты не хотят приходить работать из-за маленькой зарплаты.

— Вот представьте: детский спорт должен быть больше в игровой форме, им (детям — ред.) ведь не интересна техника, это взрослые понимают, что им нужно. Поэтому, нам необходим новый манеж и стадион, чтобы были в наличии новые тренажеры, барьеры, сектора. Все это в сумме поможет нам привлечь как можно больше деток в спорт, ведь им не интересно тренироваться в полуразрушенных помещениях.

– Юрий Владимирович, как вы отдыхаете? Ездите ли на сборы?

– Каждый человек, как спортсмен, хотел бы иметь возможность для развития, а в развитие, как известно, входят различные методы подготовки – сборы (чтобы вас психологически разгрузить, которые нам не финансируют). Мы тренируемся в Николаеве и никуда не выезжаем, так как это слишком дорого. Да, конечно, иногда нам помогают спонсоры, но эта помощь одноразовая.

Тренер Юрий Строин рассказал, что стадион уже давно не пригоден для тренировок. Как оказалось, дорожки на стадионе и в манеже просто ужасные. Бегать без риска для здоровья негде. А «Эвис» – единственный стадион для тренировки спортсменов-легкоатлетов.

 У нас занимается тут 300 учеников разной категории. Именно здесь они готовятся, в том числе и к участию в олимпиаде. Но сломанные руки и ноги здесь обычное дело, ведь дорожки здесь прокладывались 36 лет назад.

– Вы обращались к депутатам с проблемой о финансировании?

– Обращался и не раз, на что мне отвечали: «Вы для начала покажите результат, а мы выделим вам деньги». Я пришел к выводу, что депутатам сейчас не интересно поднимать людей, которые выходят на мир на Европу, потому что в них нужно вкладывать. Но, больший интерес у них возникает собирать массовость: «Вот вы возитесь с детьми, у вас есть заполнение зала — отлично, у них нечего нет – отлично». Все деньги, которые нам выделяют, практически уходят на оплату коммунальных услуг и зарплату, мы из-за этого ругаемся постоянно. Один шест стоит 200-300 долларов, а мне таких нужно 300 штук. С таким количеством снарядов как у нас, невозможно поднимать школу.

Тренер также добавил:

К тому же, мне надоело постоянно бегать за депутатами объяснять им что-то, ведь они должны понимать, что развитие спорта принесет большие инвестиции в город. Я специально показал шоу в 2010 году «Звездный разбег» на дне города. Но результата это не дало.

– Расскажите подробнее о покрытии на стадионе.

– Стадион «Эвис» — это нечто! Знаете, весь мир, вся Европа придерживаются определённых стандартов; дорожки есть разные — фирменные и просто хорошие, которые позволяют увеличивать скорость, но они к этому стадиону не относятся, потому что наше покрытие в разбитом и разваленном состоянии. А в здешнем крытом помещении (манеж) – даже стометровку не пробежать. В манеже покрытие еще хуже, чем на улице, ведь со времени построения там оно ни разу не менялось. По сути, можно сказать, что его там и нет. На беговых дорожках — горбы, которые образовались из-за корней деревьев. Представьте, как при таких условиях бежит спринтер и ломает ноги.

Тренер Юрий Строин отметил, что манеж на стадионе «уникален». Построен он был для самолетов, но зданию нашли иное применение — для нужд спорта. Журналисты, осмотрев манеж, пришли к ужасающему выводу: окон по периметру манежа нет, как собственно говоря и нормальных тренажеров, на беговых дорожках и вправду бугры.

– Манеж строился руками тренеров, а вообще здесь планировался самолетный ангар. У нормального зала, есть большое количество окон, тут же совсем нет. В силу плохого освещения у меня болят постоянно глаза. Зимой, здесь садится зрение очень сильно, все для людей! К тому же, из-за большого потребления света зимой, нам приходилось его отключать и тренироваться в полумраке, но тем не менее у меня люди на чемпионате готовились и выигрывали.

– На таких тренажерах занимаются легкоатлеты, в то время как тренер стоит и думает, как поставить тренажёр, чтобы спортсмену подкачать ту или иную группу мышц.

Раздевалки также не отличаются комфортабельными условиями.

Тем временем, к нашей беседе подключился тренер Леонид Боровский – один из строителей этого легкоатлетического манежа.

– Мне как строителю, манежа и тренеру легкой атлетики, хотелось бы видеть детей, заходящих в зал восторженными. Легкая атлетика в Николаеве всегда есть, была и будет, каждый год мы выпускаем множество легкоатлетов на европейские и общемировые соревнования,– прокомментировал тренер Леонид Брониславович.

Также выяснилось, что поля для метания на «Эвисе» тоже нет — вместо него поставили рынок, непонятно вот только на каком основании.

Тренерам обещали построить новое поле, но в запланированном месте растет и вольготно чувствует себя трава-сорняк.

Как объяснил директор школы олимпийского резерва Анатолий Бугайов, денег в бюджете предусмотрено по 1,5 миллиона гривен в год. Из них миллион уходит на зарплату, все что остается — это коммунальные услуги и соревнования.

– На соревнования не всегда хватает денег, поэтому приходится сокращать спортсменов. Едут только те, которые могут что-то показать, другие остаются. Когда у нас проходят городские соревнования и наши судьи судят, им полагаются деньги, но в основном судят тренера бесплатно, для того чтобы немного сэкономить и поехать на соревнования.

Директор Николаевской детско-юношеской спортивной школы олимпийсого резерва (НСДЮШОР) рассказал, что депутаты в этом году выделили деньги на новые беговые дорожки, но к сожалению, пока не сделают футбольное поле, беговых дорожек не будет.

Подводя итоги, журналисты были приятно удивлен людьми, которые там работают «за копейки» и стараются развивать и поднимать легкую атлетику в Николаеве. Но с другой стороны огорчило то, в каких тяжелых условиях приходится тренироваться спортсменам. По-моему, очень важно, чтобы городские власти понимали, какое колоссальное значение не только для спортсменов, но и для их родного государства имеет спорт.

Постепенно город Николаев будет стремительно терять спортсменов, которые приносят реальные, а не выдуманные, награды, стремятся работать и тренироваться именно здесь. Сначала в городе исчезает каток, проблемы со школой фехтования, сейчас эта уничтожающая волна добралась и до стадиона «Эвис». Еще немного бездействия городских властей — и в городе вовсе не останется спортсменов, олимпийских призеров и чемпионов мира.

Источник: Конкурс на замещение вакантных должностей очередное очкозамыливание

303132343536

Источник: Николаевская правда
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *