Новости дня 18.04

Авария со смертельным исходом: два года условно суд дал водителю, который под действием алкоголя и амфетамина врезался в грузовик

06 апреля 2019, 10:03 502

Николаевский районный суд Николаевской области дал два года условно мужчине, который в состоянии алкогольного опьянения выехал на встречную полосу на трассе «Николаев-Одесса», где столкнулся с грузовиком, в результате чего погиб пассажир автомобиля.

В сообщении Николаевского районного суда говорится:

6 августа 2018 года на 107-м километре трассы М-14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузовика DAF и легкового автомобиля Renault.

Водитель легкового автомобиля по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение транспортных средств.

Вследствие ДТП пассажир Renault получил травмы, несовместимые с жизнью и умер на месте происшествия.

Водитель грузовика получил телесные повреждения и был госпитализирован. Установлено, что мужчина, который был за рулем Renault, был не только в состоянии алкогольного опьянения, доказательством чего являются результаты на алкотестере «Драгер», но и под действием наркотических средств – амфетамина и барбитуратов.

Также в ходе расследования выяснилось, что на момент столкновения с грузовиком водитель превысил скорость и ехал 100 км/ч при допустимых 90 км/ч, он проявил невнимательность и не следил за дорожной обстановкой.

Во время обгона выехал на «встречку», предварительно не удостоверившись в том, что на другой полосе грузовик ехал на безопасной дистанции.

В результате столкновения пассажир получил множественные телесные повреждения, и вследствие «сокрушения костей черепа, с полным травматическим выдавливание вещества головного мозга, множественных переломов ребер с повреждением внутренних органов», он скончался на месте аварии.

Во время допроса свою вину обвиняемый признал частично. Он пояснял, что в тот день находился на отдыхе в Широкой балке, когда ему позвонил знакомый и попросил на его автомобиле отвезти товарища в Коблево. Когда они приехали, обвиняемый согласился сесть за руль и отвезти этого товарища, но перед этим он не удостоверился с исправности автомобиля.

Во время движения один из них сел на переднее пассажирское сидение, а другой, который погиб в аварии, – на заднее, но не пристегнул ремень безопасности.

Обвиняемый рассказал, что якобы ехал со скоростью до 90 км/ч, но пойдя на обгон не заметил разметку, которая обозначает, что дорога сужается с двух полос в одну, и начал смещаться вправо, но там ехали другие автомобили, потому решил, что успеет переехать на обочину встречной полосы.

Кроме этого, обвиняемый в заседании пояснил, что якобы ни алкоголь, ни наркотические средства не употреблял, а медики «скорой», прибывшие на место ДТП, дали ему успокаивающие, состав которых ему неизвестен. Также есть и гражданский истец – владелец «Renault», который пояснил, что приобрел автомобиль в день аварии и нанял водителя, чтобы пригнать транспортное средство из Одессы в Киев. Касательно самого ДТП он никаких пояснений дать не смог, поскольку в тот день был в Киеве. Уже после того, как произошла авария, владельцу автомобиля позвонили и сообщили о происшествии, и мужчина оформил доверенность на себя уже в законном порядке.

В своем иске он просил возместить ущерб за разбитый автомобиль.

После исследования всех доказательств суд признал водителя Renault виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на полтора года.

Вместе с тем, он может быть освобожден от этого наказания с испытательным сроком в виде двух лет. Что касается гражданского иска владельца автомобиля, то его оставили без рассмотрения.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *