Активисты потребовали от депутатов Николаевского облсовета временно отстранить Савченко с поста главы ОГА

29 марта 2018, 11:35 658

Сегодня, 29 марта, активисты «Национального корпуса», присутствуя на заседании Николаевского областного совета, потребовали от депутатов вынести на голосование вопрос о временном отстранении главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко с должности на время ведение следствия по факту самоубийства героя-летчика, экс-директора КП «Николаевский международный аэропорт» Владислава Волошина.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей из сессионного зала.

В зал зашло около 50 человек. С требованиям к депутатам с трибуны обратился глава «Национального корпуса» в Николаевской области Денис Янтарь.

— Вы, как люди, которые представляют интересы громады, должны вынести на гоосование отстатку губернатора и его зама. Вы должны способствовать тому, чтоб мы получили правду, - сказал Денис Янтарь.

Слово взял начальник Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрий Мороз.

Я рассказал о ходе следствия. Я подчеркнул, что ни одна из версий, в том числе доведение до самоубийства, не откинута.

— Еще раз подчеркиваю: я предложил часть денег, которые используются на организацию акций, направить на помощь семьи, - сказал Юрий Мороз.

С аналогичным требованием также выступили представители «Руха нових сил» Михеила Саакашвили, ГО «Свобода», а также Николаевской областной организации "ДемАльянс"

— Мне кажется, хватит на сегодняшний день причин, чтоб Савченко покинул Николаевскую область! - сказала Евгения Матейчук

Первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь, в свою очередь, попытался успокоить активистов, предложив подождать, когда закончится следствие. 

Глава "Нашего края" Юрий Кормышкин также был солидарен с позицией Вячеслава Боня, а депутат от фракции "Відродження" Геннадий Рубский сказал, что хочет "посмотреть Савченко в глаза" и выслушать отчет, а потом принимать решение. 

Выступая, депутаты указывают на давление со стороны активистов и требуют сначала заслушать отчет Алексея Савченко, а потом принимать решение.

Депутат Федор Барна, в свою очередь, отметил, что Алексей Савченко виноват только в том, что решил реконструировать аэропорт. 

— Давайте подождем, когда он приедет, отчитается, вы зададите вопросы, он ответит. Скажу по аэропорту: его вина в том, то он решил это уничтоженое предприятие предыдущей властью возобновить, - сказал Федор Барна

Виктория Москаленко решила подвести итог и предложила продолжать заседание, поскольку депутаты сами не хотят вносить вопрос о временном отстранении Алексея Савченко с должности. Глава облсовета также предложила внести в повестку дня вопрос об отчете главы обасти на следующей сессии. 

Первый заместитель главы облсовета Иван Кухта заявил, что он выступает за отставку Алексея Савченко. 

— Это наше бездействие как депутатов областного совета. Вношу предложение: давайте мы с вами внесем за следующую повестку дня отчет, я буду лично голосовать за отставку Савченко, - сказал Иван Кухта.

Виктория Москаленко предложила главам фракций отдельно собраться и решить вопрос, когда пройдет заседание, на котором Алексей Савченко отчитается. 

В это же время большая часть митингующих проводит акцию под стенами Николаевского облсовета. Проходят выступления активистов перед своими сторонниками.

 
 
Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *