Новости дня 10.12

Адвокат: дело очаковских рыбаков в Крыму зависит от «политического решения на самом высоком уровне»

01 июля 2018, 17:10 125

Дело моряков украинского судна «ЯМК-0041», задержанного у берегов аннексированного Крыма, имеет особый интерес в Украине и России, решится оно только благодаря «политическому решению на самом высоком уровне».

Об этом сообщил адвокат украинских рыбаков Эмиль Курбединов в интервью «Крым Реалии».

Как известно, судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове Николаевской области было задержано неподалеку от мыса Тарханкут и доставлено на территорию Крыма «для проведения процессуальных действий». Российские пограничники завили, что очаковские рыбаки осуществляли незаконный промысел камбалы в экономической зоне России. С тех пор российские силовики незаконно удерживают весь экипаж судна — капитан Виктор Новицкий, а также Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Олег Блок и Геннадий Отичко. Все они жители Очакова или Очаковского района Николаевской области. 25 июня сообщалось, что моряки украинского судна «ЯМК-0041», задержанные российскими оккупантами возле берегов Крыма, отказались от пищи. 

— Примечательно, что украинских моряков задержали после ареста российских моряков (керченского судна «Норд»). Крымский и севастопольский омбудсмены проявляют особый интерес к этому делу, постоянно интересуются положением рыбаков: что с ними, как и где. Насколько я понимаю, это дело сдвинется с мертвой точки, как только будет принято соответствующее политическое решение на самом высоком уровне”, — заявил Эмиль Курбединов.

По его словам, несколько дней назад моряков выпустили с территории пограничного управления ФСБ в Балаклаве после полуторамесячного заключения.

— Обвинений украинцам не предъявили, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя и постоянно приглашаются на различные дополнительные следственные мероприятия, — добавил адвокат.

Как известно, удерживаемые в Крыму очаковские рыбаки, члены экипажа судна «ЯМК-0041», находятся на грани срыва — к ним не пускают родственников и адвокатов и не предъявляют обвинение.

Ранее сообщалось, что суд в аннексированном Крыму продлил на месяц арест капитану рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктору Новицкому, портом приписки судна является Очаков.

Судно ЯМК-0041. Фото: fishnews.ru

4 мая глава оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов сообщал, что членов задержанного сотрудниками ФСБ России украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» доставили в Крым «для проведения процессуальных действий». У рыбаков были изъяты сети и рыба.

В Государственной пограничной службе Украины отметили, что судно имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны, и предположили, что капитан судна мог нарушить границу и отправиться туда, где, по его мнению, будет лучше вылов.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *