Новости дня 18.07

Администрация Центрального района отдала неопытнымы подрядчикам ремонт дорог во дворах Николаева на 7,5 миллионов

25 июня 2018, 09:55 513

В Николаеве администрация Центрального района отдала за ремонт дорог во дворах многоэтажек 7,5 миллионов гривен частным фирмам, которые существуют не более 3-4 месяцев.

Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro, где опубликованы договоры с подрядчиками, заключенные по допороговой процедуре.

Отметим, что во всех случаях закупки проводились на суммы до 200 тысяч гривен каждая, а потому осуществлялись без проведения открытых торгов: администрация района сама на свое усмотрение выбирала фирмы, которым доверила ремонт дорог во дворах.

В системе «ProZorro» опубликованы 40 договоров на ремонт асфальтного покрытия внутриквартальных проездов на сумму в 7 миллионов 468 тысяч гривен, которые были составлены между администрацией Центрального района и 3 частными фирмами.

С ООО «Фортунаинвестбуд» заключено 2 договора на сумму 360 тысяч 913 гривен

Предприниматель Алексей Могила получил 28 подрядов на сумму 5 миллионов 132 385 тысяч гривен

А ФЛП Алик Симонян получил 11 подрядов на 1 миллион 975 тысяч 434 гривен.

Весьма примечателен тот факт, что вышеуказанные подрядчики существуют не более 3-4 месяцев. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ФЛП Алексей Могила был зарегистрирован 29 марта 2018 года в городе Киеве. ФЛП Алик Симонян зарегистрирован 7 мая 2018 года в селе Петровское Черниговской области

 

Компания «Фортунаинвестбуд», учредителем которого является Олег Процишин, существует с 12 февраля 2018 года и зарегистрирована в Николаеве. Уставной капитал предприятия составляет 100 гривен.

В комментарии корреспонденту НикВести глава Администрации Центрального района Николаева Александр Береза рассказал, что не интересовался сроками существования частных фирм, которые буду выполнять ремонты во дворах жилых домов.

— Я сейчас не знаю сроки существования той или иной фирмы, в комплекте документов изначально идет свидетельства ФЛП, плательщик или не плательщик НДС и еще несколько договоров, - ответил Александр Береза.

При этом, комментируя информацию о том, что предприниматели зарегистрированы в других регионах, чиновник заявил, что ему об этом известно. По его словам, у предпринимателей есть все технические возможности для выполнения работ в Николаеве. В добавок, он отмечает, что данные фирмы уже проводили ремонтные работы в нескольких районах Николаева, включая Центральный район, и он не имеет претензий по качеству их работы.

Александр Береза, глава администрации Центрального района Николаева

— По тем объектам, где они ремонтировали асфальтное покрытие в Центральном районе, у меня вопросов и претензий нет. На самом деле это люди, которые работают в Николаеве уже не первый год, и не в одном районе, просто работают разными частными предпринимателями. У них техника, рабочие, опыт – все это в сумме дало нам основания заказать работы у этих фирм, - сказал Александр Береза.

— Но, ведь некоторые существует 1-4 месяца, относительно недавно, зарегистрированы они в других городах и с бюджетной сферой они еще не работали, и все договора подрядчики заключали только с Центральной администрацией, как в таком случае можно изучить их опыт?, - уточнил журналист.

— Я же говорю, это группа людей, которая работает в Николаеве уже не 1 год, но работает под разными компаниями и разными предпринимателями, - ответил чиновник.

— То есть вы довольны работами этих предпринимателей и доверяете им?,- задал вопрос корреспондент НикВести.

— Ну я как бы оцениваю в силах своих знаний и опыта по производству тех или иных видов работ, - сказал Александр Береза.

— С предпринимателем Алексеем Могилой вы заключили 28 договоров на ремонт внутриквартальных проездов, на одних из адресов: Колодезная 3, 3а, 4, 7, 13, 13а, жители домов говорят о том, что асфальт положили ещё месяца два-три назад, хотя договор на ремонт проездов по этим адресам подписан всего 1 месяц назад? То есть подрядчики провели ремонт до проведения торгов и подписания договора?, - сказал журналист.

— Ну смотрите, мы руководствуемся статьёй «Господарсько-Хазяйственного Кодекса Украины», которая позволяет подрядчику сначала выполнить работы, а потом подписать договор и оплатить услуги - сказал Александр Береза.

— И это в рамках закона?, - спросил корреспонент.

— Да, таким образом мы сохраняем хорошие темпы выполнения работ, - ответил глава Администрации Центрального района Николаева.

Стоит отметить, что с предпринимателем Алексеем Могилой администрация Центрального района заключила 28 договоров на ремонт внутриквартальных проездов. Среди них есть договор на ремонт дорог во дворах домов № 3, 3а, 4, 7, 13, 13а по улице Колодезной. Жители этих домов в комментарии корреспонденту НикВести, рассказали, что асфальт в их дворах уложили ещё месяца два-три назад, при этом речь идет о каких-то небольших «латках». Однако, договор с ФЛП Алексей Могила администрация заключила только в мае текущего года.

В комментарии корреспонденту НикВести предприниматель Алексей Могила сказал, что ремонт дорог по договорам с администрацией Центрального района он еще не выполнял, в то время как Александр Береза говорит о том, что работы выполнены хорошо и у него нет к нему претензий.

- Сейчас выполненных работ нет, мы пока занимаемся этим, - ответил Алексей Могила. 

Кроме того, жители домов по адресу Колодезная 3 и 7, где должен был выполнять работы предприниматель Алексей Могила, говорят, что на асфальтном покрытии было всего пару ям. Тем временем, согласно данным системы электронных закупок «ProZorro», на ремонт этого участка администрация выделила 337 тысяч гривен. 

— Работы проводились примерно 2 месяца назад. Здесь было пару ям, и вот их заделали, - рассказала НикВести жительница дома по улице Колодезной, 3. 

 
Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • гость 25.06.2018, 17:15

    Послуги з поточного ремонту на об'єкті: "Поточний ремонт асфальтового покриття прибудинкової території та внутрішньоквартального проїзду житлового будинку № 20а по проспекту Героїв України у Центральному районі м. Миколаєва"- ремонт покрытия сделали до проведения торгов

Имя *
Комментарий *