Новости дня 18.06

5 канал показал, как «Нибулон» Вадатурского зарабатывает на кредитных схемах

11 июня 2018, 09:10 628

Журналисты программы «Стоп коррупции», которая выходит на 5 канале, показали, как николаевская компания «Нибулон», генеральным директором которой является Алексей Вадатурский, зарабатывает на кредитных схемах.

Сюжет был опубликован 4 июня на YouTube.

В сюжете отмечается, что компания «Нибулон» — один из лидеров аграрного рынка Украины. Самый крупный отечественный сельскохозяйственный товаропроизводитель, инвестор и экспортер. У «Нибулона» 43 филиала в 12 областях Украины.  Лидер зернового экспорта «Нибулон» имеет 2 заграничные «дочки»: «Nibulon SA» в Швейцарии и «Nibulon Trading BV» в Голландии.

— У них и в офшорах очень много структур. Они, в принципе, это не скрывают, потому что если ты международный зернотрейдер - у тебя должна быть такая штука, - рассказал журналист Вячеслав Коновалов, который несколько лет следит за деятельностью предприятия.

Журналисты сообщают, что вертикально интегрированная структура «Нибулона» выглядит так: украинская компания «Нибулон» выращивает и покупает зерно на продажу за границу в Украине и хранит его в своих элеваторах, потом сама его перевозит на своих же паромах в свои же элеваторы, которые находятся за границей. И потом реализует свою продукцию на рынке Европы.

Однако, как говорится в сюжете, вокруг заграничных дочерних компаний «Нибулона» возник скандал. Еще в 2009 году народный депутат Украины шестого созыва Геннадий Задырко обвинил «Нибулон» в офшорных играх. Журналистам депутат Задырко показал контракт на поставку ячменя, где ООО СП «Нибулон» указан в лице Вадатурского-старшего, который заключил контракт с «Нибулон SA» в лице Вадатурского-младшего, а ныне народного депутата от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Андрея Вадатурского. 

— Объясним еще раз: продавать и покупать у самого себя закон не запрещает. Но отец и сын устроили странную игру. СМИ тогда писали: «Отец срывает сроки поставки продукции, сын выставляет ему штрафные санкции, отец жалуется, что из-за этого не имеет возможности провести дноуглубительные работы на первом колене акватории порта Николаева, СП «Нибулон» не может загрузить судно до 225 метров, сын отказывается заменить судно на меньшее, ссылаясь на свое право покупателя и выставляет отцу счета, штрафные санкции за простой судна. В результате этих игр в 2008 году «Нибулон» получает возврат НДС в размере 239 миллионов гривен. А налогов уплачивает всего на 75 миллионов гривен. И так семья Вадатурских работает годами: отец консолидирует украинское зерно и продает в офшор сыну по заниженной цене. Потом сын по реальным мировым ценам перепродает его покупателям, а украинскую компанию вводит в убыток с помощью пени с штрафов, - говорится в сюжете.

Например, фермерам ООО «Нибулон» предлагает закупочную цену на пшеницу второго класса около 210 долларов за тонну на условиях самовывоза в Николаев. При этом, в Египте, который для Вадатурского является стратегическим направлением, пшеницу этого класса можно продать в среднем за 312 долларов за тонну. Заработанную в этой игре прибыль выводят за границу. А на родине остаются долговые обязательства перед кредиторами и задолженность украинской компании перед швейцарской, говорится в сюжете.

Отмечается, что, согласно оценкам экспертов, из-за этого занижения цен «Нибулоном» государственный бюджет Украины ежегодно терял как минимум 50 миллионов долларов налогов. 

В сюжете говорится, что в газете New York Times на эту тему вышла громкая статья под заголовком «Замкнутый круг: Как финансирование со стороны МВФ и других финансовых институтов приводит к коррупции в аграрном секторе Украины». В материале журналисты написали:

«Возможно, плохая финансовая деятельность «Нибулона», кроме всего прочего, как-то связана с историей, которую рассказывал наш источник в BNP Parias Bank. Инсайдер утверждал, что несколько лет назад Андрей Вадатурский использовал опыт «Агрохолдинга «Мрія» и скрывал расходы «Нибулона» на общую сумму 100 миллионов долларов. Этот факт привел к внеочередным собраниям нескольких самых крупных кредиторов компании. Они требовали устранить Вадатурского-младшего от работы на «Нибулон». Возможно, именно поэтому Алексей Вадатурский решил делегировать своего сына в украинский парламент и возглавить группу нескольких депутатов», - говорится в статье New York Times.

В сюжете программы «Стоп коррупции» говорится, что до начала 2017 года номинальным директором «Nibulon SA» был житель города Нефшаталь в Швейцарии Девид Кларк. Его фамилия стала известной после того, как журналисты в рамках всемирно известного журналистского расследования «Panama Gate» опубликовали и его данные, обвинив Кларка в сотрудничестве с офшорными фирмами российских зернотрейдеров.  

— Девид Кларк был директором дочернего предприятия «Нибулон», которое находится в Швейцарии до 2016 года. В 2016 году Алексей Вадатурский внезапно увольняет Девида Кларка, а все потому что его фамилия засветилась в громком офшорном скандале российских зернотрейдеров. Но есть одна интересная деталь: семья Кларков живет в то же доме, где разместилась фирма «Nibulon SA», - рассказывает журналистка Кристина Кришиха

Кроме того, на входных дверях в дом, где живет Девид Кларк, журналисты нашли табличку с фамилией Алексея и Раисы Вадатурских.

Журналист Вячеслав Коновалов утверждает, что у «Нибулона» непрозрачная структура финансового оборота. По его словам, компания не такая успешная и прибыльная, как выглядит сразу, и держится на плаву только за счет кредитов от ЕБРР.

В 2017 году «Нибулон» подписал с ЕБРР кредитное соглашение на 90 миллионов долларов, а в этом году «Нибулон» в ЕБРР снова просит кредит, рассказывается в сюжете.

— Причем, ладно бы они просто 50 миллионов получили как кредит от ЕБРР. Там идет синдицированный кредит, там все 200 миллионов долларов будут, - отметил Вячеслав Коновалов.

Кроме того, как говорится в программе, кредит в 110 миллионов долларов «Нибулону» дала Международная финансовая корпорация. 

В том, что компания живет за счет кредитных средств, уверен и другой эксперт, главный редактор Национального промышленного портала Павел Волошин. 

— У них кредитная задолженность до полумиллиарда долларов в ЕБРР, - отметил Павел Волошин.

При этом, выяснить доход компании или узнать, на что она тратит одолженные деньги - невозможно, говорится в программе. 

— Есть такая версия, что они сейчас очень сильно шантажируют ЕБРР. За счет того, что вот «Вы нас кредитуете уже сколько лет, давайте продолжайте нас кредитовать, иначе мы обанкротимся», то они не получат обратно свои кредиты. «Нибулон» вот по чуть-чуть не платит портовые сборы. А потом выясняется, что вдруг ниоткуда-то появляются несколько миллиардов долларов или гривен долгов. Зато все обороты растворились, - сказал Вячеслав Коновалов.

О том, что «Нибулон» может быть предметом дефолта, поскольку он не может вернуть деньги в ЕБРР, пишут иностранные издания. В прошлом году главный портал о фондовом рынке «Stockworld» опубликовал статью, в которой указал: «В 2016 году общая сумма обязательств «Нибулона» достигала 474 миллионов долларов. И сумма текущих обязательств, которые погашаются в течение года, составляла 316 миллионов долларов. Еще 157 миллионов долларов — это долгосрочный долг, хотя общий доход компании на протяжении первых 9 месяцев 2016 года составил только 363 миллионов долларов. Это все. Очевидно, что данные финансовые результаты показывают, что компания не способна выполнять свои краткосрочные обязательства по кредитованию, и существует угроза неминуемого корпоративного дефолта».

Генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский не стал давать комментарии журналистам «Стоп корупции» по поводу финансовой отчетности и финансового состояния компании.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *